Attenzione a mangiare il cioccolato fondente: ecco cosa può accadere

Attenzione a mangiare il cioccolato fondente: ecco cosa può accadere


Quante volte capita, anche dopo cena, di concedersi un pezzo di cioccolato fondente? Questa dolce coccola di piacere per il palato è un’abitudine per tantissime persone che usano mangiarlo anche come spuntino mattutino o pomeridiano. Il cioccolato fondente, oltre ad essere buono da solo, è anche molto versatile in tante ricette.

Si può usare per preparare torte, dolci oppure sciogliere a bagnomaria per metterlo negli yogurt e tutto quello che suggerisce la fantasia. Per questo è anche un ingrediente immancabile in cucina e, quando si trova in dispensa, non è facile resistergli. Ma cosa succede quando si tende a mangiare spesso il cioccolato fondente?

A differenza di quello che succede quando si mangia cioccolato al latte o bianco, il cioccolato fondente scatena nel corpo un’altra reazione. Gli esperti hanno visto i benefici e gli effetti collaterali di mangiarne un singolo pezzettino oppure di più e ciò che è emerso è davvero interessante per capire se continuare a farlo.

Il profilo nutrizionale del cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è un ingrediente quasi sempre presente in dispensa a casa, perché molto usato anche per preparare dolci e torte. Non solo ma è anche ottimo da gustare da solo. Per questo gli esperti si sono concentrati sul capire cosa succede se si mangia spesso il cioccolato fondente.

C’è da dire che 100 g di cioccolato fondente contengono 49,7 g di carboidrati (zuccheri solubili), 33,6 g di grassi (di cui 20,4 g saturi e 12,5 g insaturi), 6,6 g di proteine, 8 g di fibre, 11 mg di soia, 300 mg di potassio, 5 mg di ferro, 51 mg di calcio e 186 mg di fosforo. Quanto invece alle calorie presenti all’interno di questo prodotto, variano in base alla percentuale di cacao e latte.

Il cioccolato extra fondente, ad esempio, è più calorico perché contiene maggiori quantità di cacao. In generale, però, 100 g di cioccolato fondente, che corrispondono ad una tavoletta, apportano circa 515 kcal. È chiaro che chi è attento alla linea, dovrebbe evitare di abusarne se vuole salvaguardare il proprio peso forma.

Le proprietà del cioccolato fondente

Il cioccolato fondente ha delle spiccate proprietà per il corpo. Infatti, contenendo potassio, contribuisce al funzionamento di muscoli e contrazione muscolare, al sistema nervoso e alla regolazione dei liquidi corporei e del pH. Non solo, ma poiché contiene flavonoidi, ha proprietà antiossidanti, quindi contrasta la formazione dei radicali liberi e rallenta l’invecchiamento cellulare.

I flavonoidi del cioccolato fondamentale sono anche un presidio importante per la salute cardiaca, migliorano la circolazione sanguigna, riducono la pressione arteriosa e il rischio di coaguli. Contiene poi ferro, importante per la formazione dell’emoglobina e per il trasporto dell’ossigeno, magnesio, per la salute muscolare e nervosa, e rame, fondamentale per la formazione dei globuli rossi.

Non solo, ma si è visto che il cioccolato fondente migliora le funzioni cognitive, la memoria, la capacità di apprendimento e faccia bene contro i danni causati dal sole. E, anche se è molto calorico, concedersi solo un pezzettino a fine pasto, può tenere sotto controllo il peso perché ridurrà la voglia di dolce.

Controindicazioni del mangiare cioccolato fondente

Il cioccolato fondente apporta dunque notevoli benefici per il corpo ma anche per la mente, perché stimola la produzione di endorfine (gli ormoni della felicità). Contiene anche serotonina, che riduce lo stress e regola il ciclo sonno veglia. Dunque migliora anche l’umore e la qualità del sonno. Tuttavia questo prodotto non è esente da eventuali effetti collaterali.

Per questo bisogna consumarlo con moderazione: come visto, un solo pezzetto può aiutare a ridurre il desiderio di dolci dopo i pasti, e quindi aiutare a mantenere il peso forma. Tuttavia, essendo un alimento molto calorico, abusarne può favorire l’aumento di peso (ovviamente se si consuma in quantità eccessive può essere problematico).

Inoltre, secondo alcuni studi ci potrebbe essere una correlazione fra consumo di cioccolato fondente ed emicranie: chi soffre di mal di testa, dovrebbe limitarne il consumo perché appunto questo prodotto potrebbe acuire il problema. In linea di massima, comunque, non ha moltissime controindicazioni perché i suoi effetti benefici sono maggiori.

Conclusione

ll cioccolato fondente è un prodotto fantastico che si può consumare da solo o che si può usare per preparare diverse ricette gustose. Per questo è quasi sempre presente in dispensa, in modo da poterlo utilizzare quando si vuole. Il più delle volte però se ne concede un pezzo a fine pasto, per soddisfare la voglia di dolce.

Questo prodotto ha tanti effetti benefici sul corpo e sulla mente, dunque è consigliato il suo consumo. Anche se, essendo molto calorico, non bisogna eccedere con le quantità se si vuole mantenere il peso forma. Inoltre, anche le persone che soffrono di mal di testa, dovrebbero evitarlo se non vogliono vedere crescere il problema.



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