Non c’è alimento che possa essere considerato assolutamente nutriente e benefico o assolutamente nocivo e indelicato per quanto riguarda la salute del nostro organismo. C’è una regola che vale per tutto ed è assolutamente generale e fa riferimento al consumo regolare e moderato di tutto quello che fa parte della nostra alimentazione base.
Quindi moderazione fa rima con alimentazione, e non è solo una questione di assonanze! E’ davvero importante, infatti, che nel momento stesso in cui cominciamo a mangiare, questo debba avvenire in modo sano ed equilibrato tenendo conto di alcuni aspetti in particolare ovvero delle quantità e della qualità di ciò che mangiamo.
Ed è alla fine proprio quello che ci interessa riguardo alle noccioline, che molti demonizzano non consigliandone di fatto il consumo, ma allo stesso secondo i nutrizionisti potrebbero avere degli effetti benefici, conclamati anche dagli studi scientifici che ritengono importante saperle gestire nell’alimentazione di tutti i giorni. Vediamo allora come mangiarle e quante soprattutto.
Benefici delle noccioline
Le noccioline, o altrimenti dette anche arachidi, sono un comunissimo frutto che viene consumato spesso nella sua natura più comune, ovvero secco, ed è perfetto per sgranocchiarlo come snack, in particolar modo dopo una sessione di allenamento perché è il modo giusto per riprendere le energie che abbiamo consumato gradualmente e in modo del tutto naturale senza avere problemi di nessun tipo.
Il modo più comune che abbiamo per mangiarlo in modo salutare è il burro di arachidi, che è dolce al punto giusto, è sano, ma va comunque dosato nelle quantità per mangiarlo senza andare a perdere tutte le funzioni benefiche associate agli arachidi o alle noccioline più nello specifico. Del resto contengono tantissimi nutrienti buoni, essendo ricchi di proteine, grassi sani e fibre, ottenendo tutta l’energia che serve.
Inoltre, non è vero che sono troppo caloriche, perché in realtà risultano positive e assolutamente indicate per il bene che danno al cuore, per via degli antiossidanti presenti, tra cui soprattutto il resveratrolo. Insomma, sono un ottimo sostegno su tutti i fronti e, se consumate in modo corretto, danno un numero incredibile di benefici tutti volti solo al miglioramento delle funzioni vitali.
Perché ne dovremmo mangiare di più?
Quello che sicuramente passa spesso inosservato è che mangiare le noccioline non deve essere sempre e solo visto come un atto volto al consumo di un alimento che sia stimolante e che serve per tappare qualche buco dovuto alla fame nervosa o improvvisa. Le noccioline, anzi, hanno un ruolo ben più ampio e marcato, in quanto si pongono come un alimento adottabile da uno sportivo, perché un pugno di arachidi può dare quella spinta giusta verso il recupero di energia.
E siccome sono anche povere di zuccheri, sono un ottimo modo per sostituire quelle merendine industriali che fanno terribilmente male a quanti hanno già problemi a gestire l’equilibrio della glicemia che spesso tende a salire. Per questo motivo, diventa indispensabile riuscire a renderle uno spuntino ottimo per quanti devono ridurre i picchi glicemici nell’arco della giornata.
E in tutto questo, mentre gestisci il recupero dell’energia e controlli anche la glicemia tenendola il più possibilmente bassa, dai un forte contributo in quanto al controllo sull’aumento del peso, perché, se riduci il consumo ossessivo di cibo, specie quello non propriamente sano, ovviamente ne trai beneficio in quanto al possibile aumento di peso.
Non sempre sono l’alimento perfetto!
Sebbene possano essere identificati come comfort food, è anche vero che purtroppo però c’è un grosso problema che potrebbe palesarsi quando mangi le noccioline ed è relativo purtroppo alle allergie. Infatti, sono sempre numerose e quelle che includono gli arachidi purtroppo sono molto pericolose, perché non sempre se ne viene a conoscenza, se prima non se ne mangia qualcuna.
E’ un’allergia dovuta alla forte presenza di nichel, un elemento che purtroppo scatena un rilascio di istamine nel corpo, che va in allerta e tende a richiudersi a riccio scatenando una reazione anche piuttosto grave, con eruzioni cutanee ma anche importanti problemi respiratori che purtroppo ti mettono chiaramente a rischio.
Non va in questo assolutamente sottovalutato il problema, per cui è importanti intanto interrompere qualsiasi altro tipo di consumo di alimenti che chiaramente contiene gli arachidi, ma potrebbe tornare utile anche ricorrere al consulto di un medico per capire l’entità del problema, e procedere con i test allergici per individuare anche altre forme di allergia simili.
Gli arachidi, una fonte inesauribile di nutrienti
Tra benefici, falsi miti e gravi complicazioni, le noccioline comunque restano un alimento buoni, ricco di nutrimento e per questo utilissimo per essere inserito all’interno di un’alimentazione che specie quando si cerca di renderla varia ed equilibrata, per rimanere in forma e dare una ventata di energia in modo totalmente naturale e bilanciato.
La giusta dose vuole che se ne consumi appena un pugno ogni giorno, e mangiarle ovviamente nel modo più sano e salutare che è possibile per ogni organismo. Prova comunque a chiedere a un nutrizionista come fare a inserirle in un’alimentazione corretta e vedrai che otterrai presto importantissimi risultati a livello di salute.