Il pane è uno degli alimenti fondamentali che non può mai mancare sulla tavola degli italiani. Ma non tutti possono acquistarlo al forno ogni singolo giorno per averlo sempre fragrante come appena sfornato. Il lavoro, la famiglia, gli impegni sono molti e il tempo sempre poco e si acquistano grandi quantità.
Ma come fare per conservarlo in modo ottimale in modo da avere sempre a disposizione del buon pane da gustare? Una soluzione potrebbe essere il freezer ma devi sempre ricordare di scongelare per tempo le porzioni di pane che serve per la giornata. E se ti dimentichi di compiere questa operazione rischi di rimanere senza.
Molti si chiedono se il frigorifero possa essere una buona scelta. Un metodo per conservare il pane evitando che si deteriori e che venga sprecato. Se vuoi utilizzare questo metodo, però, devi assolutamente conoscere il trucco che ti permette di avere ogni giorno a disposizione, pane fresco e fragrante da gustare.
Il frigorifero è la soluzione migliore, o forse no
Quando pensiamo al pane e alla sua conservazione, si pensa subito al frigorifero come soluzione veloce e pratica. Ma è davvero quella giusta? Si può dire che da un lato le basse temperature possono aiutare ad aumentare la durata degli alimenti. Ma per il pane c’è anche il rischio di formazione di umidità e quindi di muffa.
E bisogna anche considerare il problema inverso. Questo perché riporre il pane in frigo potrebbe far diventare il pane raffermo più velocemente. Tuttavia, utilizzando i consigli giusti, è possibile sfruttare il sistema di raffreddamento domestico per far durare più a lungo questo alimento. Ma per riuscirci bisogna eseguire il giusto procedimento.
Si tratta di inserire il pane in un sacchetto di carta prima di riporlo in frigo. Sono invece da evitare comportamenti sbagliati come l’uso di sacchetti di plastica o lasciare il pane scoperto. Questo perché nel primo caso si formerà condensa e muffa, nel secondo caso il pane potrebbe seccarsi perdendo gusto e fragranza.
Il trucco per conservare il pane in frigo a lungo
Il segreto per avere sempre pane fresco e morbido da portare in tavola o per preparare una gustosa merenda, è semplice ed economico. Infatti, oltre ai sacchetti di carta, le nonne con la loro ricca esperienza danno un consiglio inaspettato. Un trucco che risolve il problema in un modo inaspettato.
Il trucco è ormai stato rivelato, si tratta di prendere un canovaccio pulito e perfettamente asciutto. Quindi prendere il pane da conservare e avvolgerlo nel panno e poi in un sacchetto di carta. In questo modo si ha una doppia funzione. La carta protegge l’alimento dal freddo eccessivo mentre il tessuto lo protegge dall’umidità.
Un ottimo metodo per avere sempre il cibo pronto a disposizione. Puoi anche scegliere di tagliare il pane a fette per averlo già porzionato ed estrarre solo il necessario. In seguito puoi scegliere di consumarlo così com’è o scaldarlo nel fornetto o nel tostapane prima di mangiarlo. Puoi creare bruschette appetitose o condirlo con marmellata per la colazione.
Consigli utili per la conservazione del pane fresco
Oltre all’uso del frigo per mantenere il pane fresco e fragrante, puoi scegliere altri metodi efficaci. Tra questi suggeriamo il contenitore di legno per il pane, un sistema utilizzato da molti e che permette di mantenere l’alimento con il suo sapore originale. Inoltre, puoi scegliere di inserire il pane in un sacchetto di lino con effetto traspirante che evita la formazione di muffa.
Non mettere il pane in sacchetti di plastica per evitare la formazione di muffa e cattivi odori. Inoltre, se hai del pane raffermo o non più fragrante, puoi recuperare il suo stato originale mettendo il pane in forno dopo averlo schizzato con poca acqua. Prova anche la friggitrice elettrica, perfetta per ottenere un pane fragrante fuori e morbido dentro.
Ma se tutti questi trucchi non sono di tuo gusto e prediligi il pane casereccio, taglialo a fette e riponilo in un sacchetto per congelarlo. Ogni volta che ti serve il pane basta che estrai dal freezer la quantità necessaria. Essendo a fette sottili, si scongelerà in fretta e potrai accompagnare i tuoi pasti con del buon pane artigianale.
Conclusione
Conservare il pane in modo da mantenerlo a lungo fragrante come appena sfornato, non è semplice se non conosci il trucco della nonna. Ma se vuoi evitare sprechi e denaro buttando quantità di pane indefinite, devi assolutamente saperlo. È facile e non costa niente, devi solo tenere da parte il sacchetto di carta del fornaio.
Inoltre, procurati un panno di lino pulito e perfettamente asciutto. Avvolgi il pane nel tessuto, mettilo nel sacchetto di carta e riponi in frigo. In alternativa congela il pane a fette per scongelarlo rapidamente. Con questi semplici consigli puoi dire addio al pane raffermo e agli sprechi alimentari ed economici.