Quali verdure gli piace crescere l’una accanto all’altra? Considera quando semini e pianti

Quali verdure gli piace crescere l’una accanto all’altra? Considera quando semini e pianti

Hai intenzione di coltivare verdure nel tuo giardino?

Piantare piante non è solo una questione di estetica. Il quartiere giusto può migliorare la crescita, migliorare l’aroma e ridurre i parassiti. Trova i segreti dell’allopatia e i benefici delle colture intervallate per creare un giardino in cui le verdure supportano la crescita reciproca.

Cos’è l’allelopatia nel giardinaggio vegetale?

L’allopatia è un fenomeno naturale che prevede l’interazione delle piante mediante il rilascio di composti chimici. Queste sostanze possono supportare la crescita delle piante vicine o sopprimere lo sviluppo di specie indesiderate. In pratica, ciò significa che alcune verdure sono completate bene, mentre altre sono meglio coltivate a distanza l’una dall’altra.

Esempi di effetti positivi includono:

carote e cipolle – Le sostanze rilasciate dalla cipolla mascherano l’odore delle carote dai parassiti;

rosso e basilico – Basil migliora il gusto dei pomodori e rifiuta alcuni insetti;

cavolo e rosmarino – L’aroma del rosmarino maschera l’odore del cavolo dai parassiti.

D’altra parte, gli effetti negativi appaiono, tra gli altri, nel caso di:

pomodori e patate – Come piante nella stessa famiglia botanica, possono facilmente cambiare le malattie fungine;

fagioli e cipolle – I composti rilasciati dalla cipolla possono sopprimere la crescita dei fagioli;

cavolo e fragole – Le sostanze rilasciate dalle radici del cavolo possono influire negativamente sullo sviluppo della fragola.

Comprendere queste relazioni ti consente di creare un giardino più armonioso, in cui le piante si supportano naturalmente a vicenda, piuttosto che competere per le risorse.

Le regole più importanti per combinare le colture

Le colture intervallate sono un metodo per piantare i diversi tipi di culture fianco a fianco per ottenere benefici reciproci. Questa pratica di giardinaggio ha una lunga tradizione e porta molti benefici nel tuo giardino.

Uso di spazio efficace

Combinando piante con diversi sistemi di radici, è possibile utilizzare in modo ottimale lo spazio disponibile. Le verdure con radici poco profonde, come l’insalata verde, crescono bene vicino alle radici profonde, come i pomodori. In questo modo, sfrutta al massimo lo spazio sopra e sotto il terreno.

Il controllo naturale dei parassiti

Molte piante producono sostanze che rifiutano i parassiti. Ad esempio, l’aglio e la cipolla proteggono dagli afidi e i gialli riducono la popolazione di nematodi nel suolo. Le aree di verdura adeguatamente pianificate possono ridurre significativamente la necessità di sostanze chimiche di protezione delle piante.

Migliore qualità del raccolto

Le verdure coltivate in aree favorevoli spesso producono più composti responsabili del sapore e dell’aroma. Questo è il motivo per cui i pomodori coltivati ​​vicino al basilico possono avere un aroma più intenso e le carote coltivate vicino a Sage possono avere un contenuto più elevato di oli essenziali.

Aumento della biodiversità

Aumentare diversi tipi di piante fianco a fianco aiuta a creare microhabitat per insetti benefici e microrganismi del suolo. Questa biodiversità aumenta la resistenza dell’intero ecosistema del giardino a fattori ambientali negativi.

Efficacia dei costi

La cultura intervallata porta anche benefici economici. L’uso più efficace dello spazio, il controllo dei parassiti naturali e la maggiore efficienza significa che puoi ottenere di più per meno denaro e tempo.

Quali verdure gli piace crescere l’una accanto all’altra?

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Conoscere i vicini buoni e cattivi nel tuo giardino è la base di una crescita di successo.

rosso

  • I pomodori sono una delle verdure più comuni che hanno molti buoni vicini:
  • Carote – I pomodori emettono sostanze che mascherano l’odore delle carote dai parassiti;
  • Busuioc – Migliora il gusto dei pomodori e rifiuta gli afidi;
  • Sage: rifiuta i parassiti che attaccano i pomodori;
  • Aglio – Ha proprietà antifungine, protegge i pomodori dalle malattie.

Evita di piantare pomodori accanto a patate, mais e aneto, poiché possono inibire i pomodori o promuovere malattie.

Carote

Le carote, d’altra parte, crescono bene in azienda:

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Cipolla e aglio: il loro odore avaro rifiuta i parassiti delle carote;
Rosemary: rifiuta gli insetti che si nutrono di carote;
Sage: favorisce la crescita e migliora il gusto della carota;
Rosso: offrire protezione per le carote dai parassiti.
Non piantare carote vicino all’aneto, in quanto ciò può inibire il loro sviluppo.

Cavolo

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Cavolo e altre verdure di crocifistica crescono bene accanto a:

  • Insalata verde – Cavolo offre ombra per insalata verde nei giorni caldi;
  • Spinaci – come l’insalata verde, ha bisogno di protezione solare;
  • Onione – Rifiuta i parassiti che attaccano il cavolo;
  • Rosmarino e timo: il loro aroma maschera l’odore del cavolo dai parassiti.

Evita di piantare cavoli accanto a fragole e pomodori, poiché ciò può portare ad una maggiore interferenza.

Fagioli e piselli

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Legumi arricchiscono il terreno con azoto, rendendoli compagni ideali per molte verdure:

  • Mais – I fagioli possono usare gambi di mais come supporto naturale;
  • Cetrioli – I fagioli forniscono azoto e i cetrioli creano ombra;
    Insalata verde – usa l’azoto dei fagioli;

Carote e fagioli migliorano la struttura del suolo per il sistema radicale della carota.

Evita di piantare fagioli e piselli accanto a cipolla e aglio, poiché ciò può inibire la loro crescita.

La coltivazione di verdure nel giardino usando i principi dell’allelopatia e delle colture intervallate non è solo un modo per aumentare i raccolti, ma anche per creare un ecosistema più resistente.

Nota il tuo giardino, nota quali composti funziona meglio per le tue condizioni e migliora il tuo sistema di anno in anno. Ricorda che ogni giardino è diverso e la migliore esperienza ha una pratica e osservazione attenti.

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